Kebumen – Kegiatan Workshop yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIF) Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen sukses besar, menyajikan rangkaian materi yang inspiratif dan mendalam. Acara ini menjadi momentum berharga untuk menggali pengetahuan dalam penulisan artikel jurnal, pemanfaatan aplikasi Mendeley, serta strategi unik dalam mencari penghasilan tanpa harus bekerja keras, yang dikenal sebagai “Sleep Earn Money.”

Acara dimulai dengan sambutan meriah dari Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kebumen yang memberikan informasi gemilang, bahwa Geopark yang ada di perpustakaan akan segera dikunjungi oleh UNESCO, sebuah pencapaian luar biasa yang patut dibanggakan. Dekan Fakultas Teknik UMNU Kebumen, Ibu Umi Barokah, S.P., M.P., turut memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja panitia workshop. Beliau memberikan masukan untuk lebih sering mengadakan acara serupa sebagai wadah pembelajaran dan interaksi antar-mahasiswa.

Pemateri pertama, yakni Pak Ghufron Zaidan Muflih M.Kom., dengan penuh kefasihan dan kepahaman mendalam memberikan pengantar yang memikat mengenai penggunaan aplikasi Mendeley. Meskipun sebagian peserta mungkin menghadapi beberapa tantangan pada sesi pertama, Pak Ghufron tidak hanya memberikan instruksi saja, tetapi juga menghadirkan semangat yang luar biasa melalui kata-kata inspiratifnya, “Menderita sekarang dan jadi juara besok.”.

Sesi kedua, yang disampaikan dengan penuh semangat oleh Bu Aulia Rahmawati, M.P., C.ED., secara komprehensif membahas langkah-langkah menyusun artikel ilmiah. Diskusi intens muncul dari peserta yang sedang menjalani program S3 di Yogyakarta, yang mengajukan pertanyaan mengenai cara membedakan jurnal yang sehat serta cara mengecek apakah sebuah situs web termasuk sebagai predator. Bu Aulia memberikan jawaban yang sangat mudah dipahami dan rinci. Diakhir sesi Bu Aul menyampaikan pesan menarik, “Kalo bisa pilih yang mudah, ngapain pilih yang sulit” yang secara singkat namun penuh makna merangkum filosofi penting dalam memilih jalur penelitian dan penulisan artikel ilmiah.

Pemateri terakhir, yakni Bapak Ahmad Fadjeri S.Pd., M.Kom, menghadirkan suasana yang berbeda dengan membahas konsep “Sleep Earn Money”. Dalam sesi berbagi pengalaman pribadinya, Beliau menceritakan kisah suksesnya saat berjualan wayang kulit melalui platform Facebook. Pengalaman ini digunakan sebagai ilustrasi tentang bagaimana mencari penghasilan tanpa harus melibatkan diri dalam pekerjaan yang terlalu berat. Selain itu, Pak Fadjeri menekankan betapa pentingnya mengelola uang dengan bijak sebagai kunci keberhasilan finansial.

Pak Fadjeri tidak hanya membagikan cerita suksesnya, namun juga memberikan pesan inspiratif yakni “Jangan sampai kuliah menunda Anda menjadi pengangguran” . Beliau menyoroti urgensi untuk tidak menunda-nunda dalam menyelesaikan kuliah, karena menurutnya, menyelesaikan studi merupakan langkah awal yang signifikan untuk menghindari status pengangguran. Pesan ini disampaikan dengan penuh kesadaran akan tantangan dan peluang di dunia kerja.

Dengan gaya bahasa yang kaya, Pak Fadjeri menyampaikan bahwa setiap langkah kecil yang diambil selama masa kuliah memiliki dampak besar pada masa depan. Beliau memberikan motivasi agar peserta tetap berfokus pada pendidikan mereka dan memastikan bahwa setiap usaha yang diinvestasikan dalam proses belajar akan membawa mereka menuju kesuksesan yang lebih besar. Dengan memberikan gambaran konkret melalui pengalaman pribadinya, Bapak Ahmad Fadjeri memberikan inspirasi yang mendalam kepada seluruh peserta workshop.

Respon dari peserta sangat positif, di mana salah satu peserta menyampaikan, “Sering-sering mengadakan acara ya, asik soalnya”. Workshop HIMATIF UMNU Kebumen berhasil memberikan wawasan yang mendalam dan inspiratif bagi para peserta, membuktikan bahwa pendekatan yang praktis dan aplikatif dapat meningkatkan pemahaman serta semangat belajar. Semoga acara serupa dapat terus diadakan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa dan mendorong kreativitas di lingkungan kampus. Workshop ini menjadi tonggak berharga dalam upaya pengembangan potensi mahasiswa dan memberikan dorongan positif bagi kemajuan pendidikan di UMNU Kebumen.